Projeto “Escola do Chocolate” do IFRO é destaque na 12ª Rondônia Rural Show Internacional

O Instituto Federal de Rondônia (IFRO), por meio dos campi de Jaru e Ji-Paraná, marcou presença na 12ª edição da Rondônia Rural Show Internacional, realizada entre os dias 26 e 31 de maio no Parque Vandeci Rack, em Ji-Paraná. O evento é considerado a maior feira agropecuária da Região Norte.
Durante a programação, o IFRO apresentou diversos projetos de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos por alunos e professores, com foco em sustentabilidade e inovação. Entre os destaques esteve o Projeto Escola do Chocolate, que teve participação ativa nas atividades da feira.
No estande do IFRO, o projeto foi apresentado ao público, e na terça-feira (27), a professora Andreza Pereira Mendonça, do Campus Ji-Paraná e coordenadora do eixo Viveiros do projeto, ministrou palestra no Pavilhão da Agricultura/Seagri sobre produção de mudas de cacau, preparo de substrato e semeadura.
Na sexta-feira (30), as professoras Marília Assis dos Santos e Regiane Pandolfo Marmentini deram continuidade à programação com uma palestra sobre processamento do chocolate, abordando desde a qualidade do cacau, trituração das amêndoas e análise sensorial até a degustação de produtos elaborados pela instituição. A atividade foi interativa, com participação ativa do público.
O diretor-geral do Campus Jaru e coordenador-geral do projeto, Renato Delmonico, também participou da feira, apresentando o macroprojeto Escola do Chocolate, suas ações, objetivos e metas futuras. Durante o evento, ele gravou um episódio de podcast da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), no qual abordou temas como sustentabilidade, inclusão produtiva na agricultura familiar, construção da agroindústria e o papel da educação pública.
Renato também concedeu entrevista à rede de rádios Antena Hits FM, com transmissão para mais de 40 municípios de Rondônia, reforçando o impacto regional do projeto e a importância das parcerias institucionais.